Anruf von Nachbarschaftspost.com
Datum: 31.03.2008 10:39
Message-ID: <65bm9kF2crkm3U1@mid.individual.net>
Newsgroup: de.comm.abuse
Mails, mit denen man mich auf eine kostenpflichtige Webseite zu locken versucht, indem behauptet wird, jemand wolle sich mit mir in Verbindung setzen, kenne ich ja schon länger. Anrufe, die mich auf eine kostenpflichtige Telefonnummer locken wollen, weil ich angeblich etwas gewonnen habe, kenne ich ebenfalls. Dies Wochenende erhielt ich erstmals einen Telefonanruf, der mich verlocken sollte, einen Vertrag auf einer kostenpflichtigen Webseite abzuschließen. Anrufer war ein freundlicher Roboter von "nachbarschaftspost.com", der mir mitteilte, ein Nachbar habe eine Nachricht für mich hinterlassen, was ich verdächtig fand. Schließlich haben wir einen Anrufbeantworter, und unsere Mailadressen sind all denen, die unsere Telefonnummer haben, ebenfalls bekannt. Die beworbene Webseite ist psychologisch geschickt aufgemacht: Foto eines netten Mädels links, Formular in kräftigen Farben auf der rechten Seite, Geschäftsbedingungen in #81abab; auf hellgrauem Grund im unteren Mittelteil. Dort, ganz unten: "Lernen Sie nette Menschen kennen, melden Sie sich jetzt an und testen Sie unsere Community vierzehn Tage kostenlos. Danach fällt ein 9 Euro Monatsbeitrag an. Die Mitgliedsdauer ist auf zwei Jahre ausgelegt." Obwohl vorgewarnt, sahen mein Mann und ich das erst auf den zweiten Blick. (Nein, vollständig ausgefüllt und angekreuzt haben wir das Formular natürlich nicht!) Neben den 9 Euro Monatsbeitrag auf zwei Jahre für keine Leistung erteilt man laut Phantasie des Betreibers noch ein Werbeeinverständnis für "für die bessere Zuordnung von bereits zu meiner Person vorhandenen Daten - sowie für interessante und günstige Angebote aus den unten genannten Branchen, die meinen erkennbaren Interessen entgegenkommen". Dieser Hinweis steht nicht in den AGB, sondern auf einer separaten Seite, die über einen Link in der Fußzeile der Webseite zu erreichen ist. "Diese Einwilligung kann ich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft schriftlich per Brief widerrufen." Whois teilt mir zu diesem Domainnamen mit, dass der Betreiber sich vom 'MCMS "Whois Protection Service Belize" Limited' decken lässt. Der Impressum-Link zeigt auf http://www.nachbarschaft24.net/impressum.html Dort finde ich als Kontakte: | netsolution FZE | Sheikh Zayed Road | P.O. Box: 124166, Dubai | United Arab Emirates | | Beauftragtes Servicecenter Europe: | Servicecenter | Bahnhofstrasse 33 | 8620 Wetzikon | Schweiz | | Internationale Service-Nummern: | Telefax: 01805 715 888 Die Adresse in der Schweiz ist auch die einzige Möglichkeit, einen zustande gekommenen Vertrag wieder zu kündigen (schriftlich, per Brief, natürlich). Eine interessante Möglichkeit der Vertragskündigung findet man in den AGB: | 9. Elektronische Angriffe durch Hacker, Crawler etc. | 9.1 Elektronische Angriffe jeglicher Art auf die Plattform/die | Datenbank/das Netzwerk von nachbarschaft24 oder auf einzelne | Nutzer sind strikt untersagt. Jeder elektronische Angriff führt | zum sofortigen Ausschluss des Nutzers und wird zivil- und | strafrechtlich verfolgt. | 9.2 Als elektronische Angriffe gelten insbesondere, ohne dass | diese Aufzählung abschließend wäre: | Hacking-Versuche, d.h. Versuche, die Sicherheitsbarrieren von | nachbarschaft24 zu überwinden, zu umgehen, oder auf sonstige Art | außer Kraft zu setzen | ? Einsatz von Computerprogrammen zum automatischen Auslesen von | Daten wie z.B. Crawlern (alias Spider oder Robot, kurz: Bot) | ? das vorsätzliche Anwenden und/oder Verbreiten von Viren, | Würmern, Trojanern | ? Verwendung von Links, Programmen oder sonstigen Verfahren, die | die Plattform/die Datenbank/das Netzwerk von nachbarschaft24 | oder einzelne Nutzer schädigen können oder sollen | ? Brute Force Attacken | ? massenweiser E-Mail-Versand (Spamming) Der heutige Traceroute verrät mir, dass die Site "nachbarschaftspost.com" momentan vermutlich in Deutschland gehostet wird. Sie wird via 78.41.80.15 geroutet. Hier behauptet whois: | person: Hostmaster of the Day | address: IP Services | address: ip69 internet solutions AG | address: Recklinghäuser Str. 12 | address: DE-46282 Dorsten | address: Germany Gehe ich recht in der Annahme, dass man gegen keinen der Beteiligten rechtlich wirksam vorgehen kann? Die Telefonnummer des anrufenden Roboters habe ich, mangels ISDN-Telefons, leider nicht.[ Auf dieses Posting antworten ]
Antworten
- Paul Muster (31.03.2008 12:15)
- Michael Holzt (31.03.2008 16:03)
- R-Rabbits (31.03.2008 17:49)
- Sebastian (02.04.2008 00:10)
- Erich H. (12.04.2008 14:04)
- Erich H. (13.04.2008 23:37)
- Feix (31.03.2008 17:08)
- Carsten Arnold (01.04.2008 13:25)
- Feix (01.04.2008 16:13)
- Birgit 'Fenchurch' Nietsch (01.04.2008 17:15)
- Poster (03.04.2008 10:30)
- Henning Gajek (06.04.2008 10:23)
- Ulrich F. Heidenre ich (07.04.2008 10:38)
- Henning Gajek (07.04.2008 13:15)
- Martin Gerhard (22.04.2008 11:24)
- Rainer Zocholl (22.04.2008 22:25)
- Poster (08.04.2008 09:57)
- Poster (08.04.2008 12:00)
- Poster (09.04.2008 00:13)
- Birgit 'Fenchurch' Nietsch (09.04.2008 09:46)
- Sebastian (09.04.2008 11:08)
- Birgit 'Fenchurch' Nietsch (09.04.2008 14:15)
- Sebastian (09.04.2008 23:15)
- Feix (16.04.2008 01:28)
- Michael Krauth (19.04.2008 09:52)
- Sebastian (19.04.2008 10:33)
- Michael Krauth (19.04.2008 10:50)
- katzenjens (13.04.2008 16:28)
- Birgit 'Fenchurch' Nietsch (15.04.2008 17:11)
- Falk Willberg (15.04.2008 20:48)
- Poster (04.05.2008 18:25)
- Henning Gajek (05.05.2008 20:49)
- Feix (13.05.2008 10:23)
- Sebastian (15.04.2008 22:15)
- Christian Knoke (16.04.2008 14:54)
- katzenjens (30.04.2008 09:56)
- Reinhard Held (19.04.2008 13:32)
- Reinhard Held (29.04.2008 15:30)
- Reinhard Held (12.05.2008 22:26)
- Feix (09.04.2008 13:26)
- Poster (18.04.2008 13:04)
- Martin Gerhard (21.04.2008 14:27)
- Christian Knoke (22.04.2008 09:22)
- Martin Gerhard (22.04.2008 13:09)
- Rainer Zocholl (22.04.2008 22:08)
- Feix (22.04.2008 22:57)
- Birgit 'Fenchurch' Nietsch (23.04.2008 10:14)
- katzenjens (30.04.2008 10:08)
- Poster (26.04.2008 20:00)
- R-Rabbits (27.04.2008 07:17)
- Poster (28.04.2008 18:33)
- Birgit 'Fenchurch' Nietsch (29.04.2008 10:21)
- katzenjens (30.04.2008 10:05)
- Poster (05.05.2008 19:53)
- Enigma (05.05.2008 20:07)
- Paul Muster (05.05.2008 20:16)
- Enigma (05.05.2008 21:04)
- Paul Muster (05.05.2008 21:16)
- Enigma (05.05.2008 22:16)
- Matthias Lütticke (07.05.2008 19:35)
